Для чего необходим ОФД
Оператор фискальных данных – это одна из организаций, которые собирают все сведения с ККМ нового образца, обрабатываю и хранят их, а также передают в налоговую службу по защищенному каналу. По сути, он является посредником между онлайн кассой и налоговой инспекцией.
Согласно действующему закону 54-ФЗ представители бизнеса не могут передавать фискальные данные напрямую в налоговую службу. Каждый владелец онлайн кассы обязан подключиться к ОФД и осуществлять коммерческую деятельность по схеме, которая утверждена в соответствующем законодательном акте.
Предприниматели, которые только планируют подключиться к ОФД должны понимать, что заключать договор можно только с той организацией, которая присутствует в утвержденном государственными органами списке. Перечень всех операторов, к которым можно подключиться, размещен на официальном сайте налоговой службы. Он постоянно обновляется. Какие-то компании добавляются в перечень, а какие-то удаляются. Ориентироваться нужно только на актуальные данные.
Заниматься обработкой фискальных данных имеют право только те операторы, которые получили соответствующее разрешение в ФНС в официальном порядке. Они предлагают тем клиентам, которые решат к ним подключиться, определенный перечень услуг, упрощающих процесс работы с онлайн кассой.
После заключения договора с оператором представители бизнеса постоянно оплачивают услуги организации, которые обходятся в среднем 3000 рублей в год за один кассовый аппарат.
Подключения к ОФД по 54-ФЗ
После того, как вступил в действие закон 54-ФЗ большинство процедур, в которых использовалась кассовая техника были преобразованы. Появился новый тип организаций – ОФД, благодаря которым у пользователей появилась возможность регистрировать онлайн кассы в ФНС без утомительных посещений отделений налоговой службы. Постановка кассового аппарата на учет начала осуществляться удаленно в онлайн режиме. Работать представителям бизнеса стало намного удобнее.
После того, как возникла необходимость подключения к ОФД, было отменено ежегодное освидетельствование кассовой техники. Это связано с тем, что по данным, которые получает оператор, можно легко определить исправность кассового аппарата. Раньше для этой цели владельцы ККМ должны были проводит освидетельствование техники в налоговой, после чего им выдавалась специальная голограмма с указанием года.
В настоящее время процесс регистрации онлайн кассы не предполагает необходимости предъявления техники к осмотру. Вместо этого появилось обязательное условие для всех владельцев касс – своевременное подключение к ОФД перед использованием аппарата.
Нужен ли ФН для подключения к ОФД
Подключение в ОФД кассового аппарата возможно только в том случае, если он оснащен специальным устройством, которое называется фискальным накопителем (ФН).
Передача всех сведений происходит именно через это устройство. ФН выполняет две основных функции:
- Хранение в памяти всех фискальных чеков;
- Шифрование полученных фискальных данных и формирование кода для проверки.
Функционал ФН позволяет обеспечить формирование фискального признака, а также запись фискальных данных, их долговременное хранение, шифрование информации и ее передачу. В кассовых аппаратах нового образца это устройство полностью заменило ЭКЛЗ и фискальную память, которые ранее устанавливались в кассовой технике.
Перед тем как подключиться к оператору, необходимо уточнить, соответствует ли ФН характеру работы организации и выбранному режиму налогообложения.
Подключение к ОФД будет невозможно, если кассовая техника работает без ФН. При оформлении договора следует подтвердить, что сведения обо всех производимых транзакциях будут фиксироваться и передаваться оператору при помощи одного из трех видов ФН:
- 13 месяцев;
- 15 месяцев;
- 36 месяцев.
Устройство должно передавать фискальные данные в формате 1.0 или 1.1.
Электронная подпись при подключении к ОФД
Если предпринимателю необходимо произвести подключение к ОФД и зарегистрировать онлайн кассу в налоговой, то ему в обязательном порядке потребуется КЭП (квалифицированная электронная подпись). Она представляет собой особую шифровальную программу и криптографический ключ. Формат и способы использования КЭП утверждены ФСБ РФ.
Перед подключением к ОФД требуется получить КЭП, обратившись к специалистам любого Удостоверяющего центра, аккредитованного Минкомсвязи. КЭП потребуется в дальнейшем для работы на государственном портале «Госуслуги» и для осуществления определенных операций на электронных торгах.
Если у предпринимателя отсутствует КЭП, то процедура подключения к ОФД существенно усложнится. Предпринимателю или официальному представителю компании придётся несколько раз посещать отделение налоговой службы и обращаться в офис компании оператора. Осуществлять какие-либо действия в онлайн-режиме не получится.
КЭП, требующаяся для подключения к оператору фискальных данных, должна находится на специальном защищенном носителе USB-токене «Рутокен». Это позволит выполнять действия, не нарушая новых криптографических стандартов. Принцип работы такого носителя заключается в двухфакторной аутентификации. Для того чтобы использовать электронную подпись для любых целей, ее владелец должен иметь токен и знать пароль от него.
Процедура подключения к ОФД
Для того чтобы в законном порядке сотрудничать с оператором фискальным данным и получить доступ ко всем услугам, которые предоставляет компания в рамках подключенного тарифа.
Владельцу кассы требуется выполнить следующие действия в указанной последовательности:
- Получить КЭП.
- Зарегистрироваться в личном кабинете оператора.
- Подписать договор с оператором в онлайн-режиме, используя электронную подпись.
- Активировать фискальный накопитель, установленный в онлайн кассе, для получения регистрационной карточки.
- Вести актуальные данные о кассовом аппарате в личном кабинете (модель кассы, заводской номер накопителя и принтера, регистрационный номер ККТ).
- Подтвердить подачу заявления на подключение.
- Оплатить услуги оператора в течение 5-7 дней.
Выбирать оператора фискальных данных нужно из реестра на сайте ФНС. Единого ОФД нет, поэтому подключение возможно к любому из перечисленных.
Обязательным условием для работы является регистрация онлайн-кассы в налоговой. Процедуру можно выполнить в личном кабинете на сайте оператора. Для этого потребуется оформить заявление, заверить его с помощью КЭП и получить новый регистрационный номер.
Перед началом работы с онлайн кассой, необходимо указать полученный номер в личном кабинете оператора. После этого можно выдавать покупателям или клиентам фискальные чеки.